terça-feira, 4 de janeiro de 2011

Café da Manhã: comece o dia com mais disposição!



                Muitas pessoas não conseguem sair de casa sem se alimentar de um bom café da manhã, porém outros tem grande dificuldade para habituar-se com esta refeição. O café da manhã é fundamental para manter uma boa saúde e disposição. Juntamente com o almoço e o jantar, ele é uma das refeições mais importantes do dia.
                Atualmente, muitos estudos estão preocupados em comprovar o quanto o hábito de se alimentar ao acordar ajuda a manter o peso, prevenindo a obesidade. Pesquisas também revelaram que pessoas que não fazem o desjejum tem maior tendência ao acúmulo de gordura na região abdominal.
                Após uma longa noite de sono, deixar de fazer essa refeição pode causar hipoglicemia, náuseas, tremores e falta de atenção. Essas alterações ocorrem porque o corpo precisa poupar energia em função do jejum prolongado, reduzindo a prontidão do organismo para as tarefas do início do dia. Isso prejudica a perda de peso, já que o corpo deixa de queimar energia e, portanto, deixa de eliminar gordura.
                O café da manhã é importante tanto para adultos como para crianças e adolescentes. Crianças e adolescentes que fazem o café da manhã tem melhor concentração, atenção, memória e desempenho escolar.
                Para que esta refeição seja completa você deve ter os seguintes alimentos: leite ou derivados magros (leite semi-desnatado ou desnatado, queijos brancos, iogurte)  que são fontes de proteínas e cálcio; pão, de preferência integral, ou cereais (aveia, granola) que são fontes de carboidratos e fibras; frutas, fontes de vitaminas, minerais e fibras. Sendo importante saber que para crianças menores de 2 anos não se recomenda a restrição de gorduras, ou seja, o leite deve ser integral.
                Vale lembrar que alimentos muito pesados ou gordurosos, não devem fazer parte desta refeição, como é comum em outros países, por exemplo nos Estados Unidos, onde o café costuma ser composto por panquecas, ovos mexidos, bacon. Alimentos pesados também podem causar indisposição e prejudicar o desempenho das atividades diárias, além do alto consumo de gorduras e açúcares elevarem os níveis de colesterol, triglicerídeos e aumentarem a chance do desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Os americanos tendem a comer muitas calorias no café da manhã e menos no almoço, este hábito pode ser uma das explicações para os altos índices de obesidade encontrados naquele país.
                Caso você não esteja fazendo essa refeição inicie aos poucos, tente ao menos comer uma fruta ou tomar um copo de leite, mas não saia de casa sem se alimentar. Aos poucos você sentirá necessidade de comer ao levantar e conseguirá fazer um café da manhã completo e saudável.

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