A pele é o maior órgão humano, correspondendo cerca de 15% do peso corporal. Ela é formada por duas camadas teciduais: a epiderme e a derme. A primeira manifestação de envelhecimento da pele é que ela se torna mais fina e com o tempo há diminuição da proliferação celular e assim a pele perde a elasticidade.
Fatores como idade e exposição solar são os maiores influenciadores do envelhecimento humano, além do tabagismo e nas mulheres a diminuição do hormônio estrogênio. Outro fator importante são as deficiências de vitaminas A, E e C e de minerais como o selênio e zinco, além do aumento de radicais livres (substâncias tóxicas que danificam as células) .
Os radicais livres são produzidos naturalmente pelo nosso corpo e também pela exposição à radiação ultravioleta dos raios solares. Através da alimentação podemos diminuir os efeitos maléficos do sol como manchas, câncer e envelhecimento. Veja abaixo alguns alimentos protetores:
· Os carotenóides, como o licopeno encontrado no tomate e molho de tomate (caseiro) e o beta-caroteno presente em frutas e vegetais amarelos como cenoura, abóbora, pimentão amarelo, protegem a pele contra as queimaduras do sol e vermelhidão.
· Vitamina C das frutas cítricas (laranja, acerola, caju, bergamota, limão) e também encontrada no brócolis, couve e no tomate. Protege dos danos dos raios UVA e ajuda na formação do colágeno.
· O selênio facilmente encontrado na castanha-do-pará, além do salmão, frutos-do-mar, grãos integrais (aveia, arroz integral, farelo de trigo) e nozes pecã. Dá firmeza aos tecidos do corpo e diminui a incidência de tumores.
· A vitamina E presente nos grãos de cereais e seus óleos (girassol, milho, canola), além do azeite de oliva, gérmen de trigo, brócolis, peixes, ovos e produtos lácteos. Protege dos danos dos raios UVB.
· Zinco, este mineral faz parte da composição do gérmen de trigo, do amendoim, da soja, sendo encontrado também nas carnes. Têm ação anti-inflamatória e cicatrizante.
Ter uma alimentação fresca, equilibrada e adequada às necessidades nutricionais individuais, em qualquer fase da vida e o mais cedo possível é a melhor alternativa para minimizar ou combater o envelhecimento da pele. Mas vale lembrar, que o consumo desses alimentos protetores deve ser acompanhado do uso de filtro solar para completar a proteção da pele.
SUCO PARA BRONZEAMENTO (rende 4 porções)
1 manga pequena
Suco de 4 laranjas médias
1 cenoura pequena cozida
½ mamão papaia
300ml de água.
Bater todos os ingredientes no liquidificador, servir em seguida com gelo.
Oi Pati
ResponderExcluirPrazer chegar aqui!!
Conhecer Teu espaço.
*Quero te avisar q sexta feira não estarei na Vila e
nem na outra sexta....
Estou segundo direitinho o Plano e emagreci mais um pouquito!!
Ligarei p/ vcc assim q chegar de volta!!!
bjs*bjs* LINDA
deveria ter virado seguidora antes....agora que acabou o verão o suco não funciona mais!!!
ResponderExcluirRaquel, mesmo que você não possa ir ao sol agora o suco ainda tem outros beneficios, pois é rico em vitamina C, vitamina A e fibras (ou seja...é ótimo para o intestino)!
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